瀏覽人次: 427182
回首頁 > 謝則偉觀點 > 原來好聽的音響線材是這麼一會事
原來好聽的音響線材是這麼一會事
出處:偉盛音響 文‧謝則偉

 

昨晚7點左右突然接獲一位音響迷,來電詢問Logic PRO ONE 電源排插;電話一頭正上綱邊談邊查。一會兒就暸解公司及本人的調音能力,也即刻敲定PRO ONE和P3x2PC交易(我義氣答應幫他調音及健診系統);並約定明日19:30至住宅調音。
所以今日7/19準備好調音噐材,並順便帶MX-66喇叭線/M9電源線/A3耳機以備不時之需。


來到尤先生信義路主處(很標準空間,因裝璜簡潔音塲很ok帶點透明感),但一聽 Dynaudio Focus 260聲音;卻被極度壓抑;音塲不夠寬鬆高音不夠透很像在聽中央聲道;問題分析如下


1,中央液晶電影把聲音壓扁(我用三伏貼,改變反射波;聲音馬上有喉韻細節)

 

 

2,OPPO DVD/前級/後級/DAC/喇叭建議用(Audiopoint DIAMOND 1神奇墊讓聲音更有疑具層次感,最少後級功放及喇叭要用;並加墊大理石增加剛性面)

 

3,電源線有問題,我將M9電源線從;OPPO 藍光机/旗艦款~DAC~前級~後級功放一一用上,音塲也一一打開(DAC/前後級,大陸名机要價NT/15万,剛到貨)

4,喇叭線有問題,取下Telos線換上Audiopoint MX-66,唉!整個聲音就完全開通;一掃先前的憂鬱之聲

 

 

5,再把主角PRO ONE/P3架上去,就好像是"轉大人"似不敢相信音塲馬上 ~ 2D變3D. ~

 

最後結論,加購M9電源線及DIAMOND 1(缺貨下週到貨再補),喇叭線以後再換上(我想不會太久)。看倌會好奇,M9都換了那MX-66 為何?答案是"昨天才花35000在民生社區某店,買Telos 喇叭線及電源線"要換還真殘忍些。

 

我和尤先生聊了一些作線心得,現在大家都注重外觀再加廣媒背書;真的是無所是從,大家都沒把作線的原理/重點悟道的下塲,中外皆是;我可是花了6年~不相信可以問 高傳真蒲總,是他鼓勵我~在此感謝 蒲總。最後尤先生 他還補了一句話"怎麼沒早一點認識我",我也很巧妙回答"因為您有用他們的器材,才顯得出我的線材特點"。


最後再試聽"A3"耳机驚艷聲中;完成此次的"結緣之旅"!