瀏覽人次: 403112
回首頁 > 最新消息 > 98%的了解產品組合配搭
2013/08/21
98%的了解產品組合配搭
偉盛音響 文‧許小編

音樂、歌曲之所以迷人好聽,都是由一群人在幕後努力的結果,因此造就了好的聲音,但隨著科技發達現在連唱片的聲音都可修飾、編修製成,逼得發燒友聽個音樂都要數位轉類比訊號,每個都要【解碼】一下了!!!!(想當初小編只懂得....看影片要買解碼器而已,沒想到現在連聽音樂都要解碼了)。

之所以小編會寫這文章,那是2013台北音響展展期這幾天,小編在旁默默的聽聞後的感想,那就是【98%的了解產品組合配搭】(這老闆還沒看過,但應該會認同吧!)

這幾天的參觀者及購買者都說【喔!!好聽唷~~啥~怎這樣便宜,錢給你,貨給我,或者是先給訂金的】(所以這幾天老闆很開心),但為什麼我們的產品會【好聽、便宜】呢?其實就是我們主要是【自產自銷】啦!


不過重點是【自產】偉盛音響自我品牌有logic、audiopoint,這兩支品牌都是老闆這20年的努力的成果,每個系列商品都是老闆親自研發、設計、規畫、調音、整合等等,尤其是整合,因為老闆的【挑剔】所以很多廠商提供最好的零組件,老闆都不要,因此很多都是得客製化的,也就是說要【燒錢】才有(現在是七月...但別亂想唷!),這是一般其他台灣品牌較少有的唷!畢竟拿現貨組裝、調整,成本才便宜,利潤才高阿~~

 

為何不用最好的零組件,非得客製或者再加工呢?那是因為老闆了解【好聽】的組合是什麼,這絕對不是說用最好的喇叭、最好的線材、最好的擴大機、最好的排插.......更多最好的最好就可以的(加起來就是貴),不知道大家有無想過【矛盾】這件事,我在老闆身邊一小陣子了,老闆一直希望大家是【享受音樂】、【享受美好的聲音】,所已一直再深研調音技術,所得到的就是先前發表過的【調音心得】中的物理原理,大家想一下,一台機器內部都用最好的東西,一個音響組都是用最好的配備做組合,請問會不會產生【矛盾】,會不會【物極必反】呢?彼此產生不好的物理現象呢?

近日老闆幫很多買家做裝機與調音的服務,發現很多買家都是買【銘器】的擴大機、喇叭、線材,但這些等某種程度是不搭配,甚至聽從建議在聆聽空間貼滿吸音棉、裝反射板、喇叭直放地上的都有,畢竟經銷商的重點是賣機器,懂得生產製造原理的不多,所以當看完原廠給的【教科書、安裝手冊】後,如不加以吸收消化並一以貫之,那某些經銷商給的購買建議議、裝機建議等那就真的是建議就好,消費者千萬別相信!!因為音響組合配搭【並非一加一就會等於二】的,如買一台20萬的擴大機、買一組20萬的喇叭,線材再來個10萬,卻因為家中格局的問題又買了吸音棉、反射板等等...,請問這樣的音響組合好嗎?有等於二或團結力量大嗎?買家這是在買設備吧!!!我們聽的還是那套音響出來的原音嗎?

最好的曲線是機器測出來的,但最好的測試就是人的耳朵,如果你還把曲線當作買音響設備的第一考量,或許就有點可惜了!!我們有位客人用的是MK系列商品,聽了四、五年依直覺的不滿意,經銷商說換喇叭可改善,不過一組要15萬,但來偉盛試聽後,發現換線就有差別了,當下就買了1.5米的線材及p3兩支做改善,總價不到三萬元,馬上解決他四、五年的不滿意,直接省了10來萬。


所以MK配上audiopoint或許不是銘器對銘器的組合,但卻是【好聽的組合】,我家老闆的用心,用20年的深研換得功力,連香港音響技術的總編【大草哥】都讚賞。

98%的了解音響設備、器具相關的物理原理、產品組合、調音設定等等,剩下的就是那永遠追逐2%的探索、研究及更努力!!!