瀏覽人次: 449728
回首頁 > 最新消息 > 男大生戴耳機睡覺 一醒左耳耳聾
2013/06/12
男大生戴耳機睡覺 一醒左耳耳聾
YAHOO 奇摩新聞 記者 廖佳倩

台中一名男大學生戴耳塞型耳機聽音樂睡覺,隔天醒來發覺左耳耳聾,醫師說,聽力受損無法完全恢復,呼籲年輕人戴耳機聽音樂應遵守「二不一少原則」,不要音量太大、不要長時間聽戴,少用耳塞型耳機,一旦發現聽力不正常,應尋求專科醫師診斷治療。(記者廖佳倩 台中採訪報導)


台中一名十九歲的男大學生戴耳塞型耳機聽一整晚的音樂,結果隔天到學校上課發覺老師講課的聲音好像變小聲,才驚覺自己耳朵有問題,立即到醫院求診,澄清醫院耳鼻喉科主治醫師朱繡棟說,這名患者習慣戴耳機聽音樂,並喜歡將音量調很大聲,經聽力檢查,右耳正常、但左耳耳蝸底膜纖毛的感覺神經受損,左耳對音量七十分貝以上聲音才有反應,診斷為中度聽力受損,患者接受藥物治療兩周後,聽力雖逐漸改善,但仍無法百分百復原。


朱繡棟說,音量大太聲的音樂就如同噪音,在九十分貝的噪音中超過八小時、一百分貝的噪音中超過兩小時,就會使內耳受到傷害,尤其耳塞型耳機直接對準耳膜,對聽力的傷害更大,醫師呼籲,戴耳機聽音樂應遵守「二不一少原則」,即不要音量太大、不要長時間聽戴,少用耳塞型耳機,一旦發現突發性單側耳聾,要立即就醫治療。

文章來源:

http://goo.gl/NP7fF



相關文章