瀏覽人次: 435304
回首頁 > 媒體報導 > 七彩全能音樂精靈 視聽Audiopoint DA-35A
2013/06/25
七彩全能音樂精靈 視聽Audiopoint DA-35A
出處:音響共和國 文‧郭漢丞 圖‧郭振榮


 

Audiopoint是偉盛謝先生的「精緻品牌」,相較於Logic走平價大眾路線,以一部A-35綜合擴大機打響名號,Audiopoint的產品顯得更為精緻。這次Audiopoint推出一系列「迷你」產品,包括這次試聽的DA-35A,相同外觀卻有多樣色彩,滿足年輕族群的個性化取向,而設計上更符合電腦聆聽族群的需求,不過試聽DA-35A僅僅是外觀迷你,它的聲音一點都不迷你,可說是桌面的全能音樂精靈。

 


[機身上蓋清楚標示出DA-35A的主要功能]

 

 

全功能綜擴兼DAC

偉盛謝先生設計這部DA-35A花了許多時間,約莫一年多前我就聽謝先生提到這款器材,不過當時講的是DAC,沒想到來了一部DAC加上綜合擴大機。實際上那部DAC也跟著問世,是DA-35A的攣生兄弟,型號很像,稱為DA-35,差別只有字尾的A。型號有沒有A差別在哪裡?沒有A者是純粹DAC加上耳機擴大機,而有A者代表內部還有擴大機,如果您只聽耳機,選DA-35即可,如果您還需要驅動擴大機,那麼就要選DA-35A。
 


[Audiopoint不僅推出全新產品,連產品包裝也花費不少心思重新設計,給人耳目一新的感受]

 

 

別看DA-35A這麼迷你,機器底面積連一張A4紙的一半都不到,它可是全功能的綜合擴大機兼具DAC。Audiopoint這款DA-35A一共有四種顏色,包括黑、藍、紅與銀色,為了表現Audiopoint的「精緻路線」,機箱花了不少成本,鋁合金加上髮絲紋的加工,質感很好,在同價位帶可說少見,有些進口品牌的產品,價格和DA-35A差不多,但為了大量生產,降低成本,大多採用塑膠機殼,拿來和DA-35A擺在一起比較,機殼的質感就遜色許多了。

 


[鋁合金加上髮絲紋的箱體質感極佳,再加上多樣化色彩,凸顯出年輕活潑的氣息]

 

 

60瓦輸出功率

這麼小一部擴大機,還要內建DAC,功能看起來很厲害,可是真有辦法把聲音搞好?偉盛謝先生懂得發燒友的心思,要在DA-35A的迷你箱體裡面,搞出60瓦(4歐姆阻抗)的功率,傳統A類與AB類擴大機肯定沒轍,自然非得選Class D,還好這些年來Class D的發展迅速,早已非吳下阿蒙,連我自己都已經換用NuForce R18後級,裡面裝的也是大功率D類擴大機。

 


[別看DA-35A這麼迷你,機器底面積連一張A4紙的一半都不到,它可是全功能的綜合擴大機兼具DAC]

 

 

提升供電品質

不過Class D就算線路精進,供電品質還是提升音質的不二法門,我自己所使用的NuForce R18後級,厲害的地方也在電源供應部份。Audiopoint掌握住要訣,捨棄了簡單的方法,為的就是好聲音。什麼是簡單的方法?就是用類似筆記型電腦外接的變壓器供電,模組買回來用就好,還是國際大廠品質保證,但問題是給電腦用很穩定,聽音樂可就效果不好了。那該怎麼辦?搞一個專屬的供電線路,用傳統環形變壓器,加上濾波線路,這是很傳統的「發燒路線」,當然,成本也更高。

 


[採用Class D放大線路,提供每聲道60瓦輸出功率(4歐姆阻抗)]

 

 


[內部電容是Audiopoint的訂製品,電路板上可看到手工貼上的銅箔,那是為了隔離噪訊]

 

 

為了要在有限的機箱裡面塞進線路板與傳統供電線路,DA-35A的輸入與輸出相對比較少。輸入有三組,分別是AUX、Line In類比輸入與USB數位輸入,其中AUX位於背板,可以連接CD或其他傳統訊源,而面板的Line In可以用Phone Jack連接手機,USB則連接電腦。輸出也有兩組,一組是RCA類比輸出,讓您把DA-35A當作前級使用,另一組則是面板前方耳機輸出,讓您把DA-35A當作耳機擴大機使用。為了符合箱體尺寸,喇叭輸出端子塞得比較擠一點,如果您使用粗壯的喇叭線,或是Y插端子比較大,安裝時可能要注意,小心不要讓Y插碰觸到而短路。除此之外,DA-35A的輸入與輸出端子安排,可說是直覺而簡潔。

 


[DA-35A搭載一組RCA類比輸出,讓您把DA-35A當作前級使用]

 

 


為了符合箱體尺寸,喇叭輸出端子塞得比較擠一點,如果您使用粗壯的喇叭線,或是Y插端子比較大,安裝時可能要注意,小心不要讓Y插碰觸到而短路。除此之外,DA-35A的輸入與輸出端子安排,可說是直覺而簡潔。

 

 

支援24/192

DAC的核心晶片使用Burr-Brown 1798,規格達24/192,我用的是Mac,所以不需要安裝軟體,如果是PC,那就另外要安裝驅動程式,才能使用非同步模式傳輸,這也是目前相對高階的玩法。雖然DA-35A使用Class D放大線路,但內中藏著許多偉盛謝先生的調音秘技,譬如內部電容是Audiopoint的訂製品,頂部貼上去的軟性貼布,為的是抑制震動,電路板上可看到手工貼上的銅箔,那是為了隔離噪訊。

 

 

累積多年的調音秘技

這些細部的調音動作,其實都有道理,可是如何貼?如何隔離?那都是謝先生投入無數心思與時間反覆實驗出來的結果。這些秘技很多人覺得不值三文錢,可是行走江湖,真功夫就是靠時間這般磨出來的,雖然我們都知道避震、隔離的道理,可是真的要應用,那可不是隨隨便便搞得出來的,不信,您去找避震貼布、銅箔、鋁箔,把自家的擴大機到處貼貼看,可能也有效,但要搞出好聲音,沒個三、五年大概很難有實用的心得。祕訣在哪裡?人家有各式各樣的避震材料可以應用,而且搞了許多年,心得都在腦袋裡,配方也隨心所欲調配,還有,謝先生還懂得銲錫交互應用之道,許多細部銲工都是謝先生自己搞,看似簡單的調音,其實內藏多重複方,沒那麼簡單學的!

 


[Audiopoint訂製電容頂部貼上去的軟性貼布,為的是抑制震動]

 

 

兼容耳擴功能

在辦公室裡面順手接上DA-35A,連著電腦搭配耳機先聽聽看,不錯,中規中矩,如果以耳機擴大機的角度來看,DA-35A算是稱職,我搭配Sony MDR-Z1000,推起來力道還OK,但聲音有些平淡,表現很規矩,沒有太多的熱情,換上Goldring DR150,低頻多了些,但聲音通透度略遜,那是Goldring的特性,尤其拿來和Sony MDR-Z1000比較,價位上本來就不對稱。剛好手頭有Sennheiser HD800,音場通透度堪稱當今動圈喇叭第一,馬上拿來試試看,嗯,通透度自然在意料之中,可是低頻好像推不太出來,這下糟糕,幾款耳機試下來,這DA-35A似乎有些普通。

 


[音量旋鈕的手感不錯!]

 

 

好吧,如果您打算買一部推好耳機的耳擴,那麼DA-35A可能因為「兼容」,這個耳機放大線路有些妥協,事實上,如果真的要專門耳機擴大,最好還是分開來,之前我試聽NuForce設計的耳擴與綜合擴大機時,就曾經問過設計者這個問題。主要原因是耳機放大線路不僅需要推力好,還必須具備很高的訊噪比,很「乾淨」的驅動耳機,可是要推喇叭的功率更大,同時兼顧耳機放大線路時,不容易把噪訊降低,自然有所妥協,看來真的想要專用耳機擴大機,可能要選DA-35A的攣生兄弟DA-35了,那才是專門應付難搞耳機的器材。

 

 

搭配LS 3/5a很對味

聽耳擴沒有驚奇,那該推推喇叭了?我在辦公室搭配Admonitor Preference,感覺不錯,聲音密度很好,細節也多,代表DAC的部份頗有水準,放大線路也夠力,可是聲底略薄,音量催大了有些刺激。不過這麼一試,我倒想起了適合DA-35A的搭配:拿回家配Audio Space復刻版LS 3/5a!雖然3/5a也不好推,可是DA-35A的功率並不小,配上豐潤的喇叭聲底,應當是相當速配的組合。果然,推想得沒錯,這DA-35A遇上復刻版LS 3/5a,音樂的韻味就浮現了,這也顯示音響器材搭配的妙趣,順勢而為,找到合拍的搭配,能發揮相得益彰的效果。
 


[控制面板採對稱式設計,右側有一組3.5mm Line in輸入,方便用家以類比方式直接輸入音樂訊號]

 

把DA-35A與LS 3/5a送做堆,可以安心聽音樂了,不過偉盛謝先生提醒,DA-35A內部有些精選元件經過超深冷處理,Run-in需要時間,或許因為如此,我在U-Audio編輯部纔會找不到適合的搭配。總之,這段等待DA-35A熟化的過程大約一個月,而我嘗試的耳機與喇叭當中,還是復刻版LS 3/5a最搭,也如此定稿。

 

聲底純淨通透

Filomena Moretti在Transart的現場錄音「Jeux Interdits」。

以迷你的體積,具備60瓦輸出功率,內部雖然是Class D放大線路,但是DA-35A的訊噪比做得不錯,待機時噪訊很低,播放音樂的背景頗為乾淨,音樂也更顯純淨。我尤其喜歡DA-35A搭配LS 3/5a播放吉他的質感,通透圓潤還有厚度,吉他共鳴有了厚度,那種真實感與臨場感更好。聽Filomena Moretti在Transart的現場錄音「Jeux Interdits」,古典吉他獨奏的共鳴聲頗為飽滿,這是現場演奏錄音,收錄了豐富的細節,右手指尖撥弦與左手把位變化的細碎聲響,提升了現場錄音的氣氛,DA-35A把LS 3/5a豐潤的中頻發揮得很好,錚縱清晰的古典吉他,帶著舒服的暖意。

Ella Fitzgerald與Louis Armstrong的精選輯「Summer Time」。

很多發燒友不喜歡Class D擴大機,覺得聲音太機械,調性偏硬,可是這樣的形容詞不能套用在DA-35A身上,說實在的,要不是早已經知道DA-35A用的是這樣的放大線路,還真不覺得這是一部Class D擴大機。聽Ella Fitzgerald與Louis Armstrong的精選輯「Summer Time」,我喜歡輕快的「Let's Call the Whole Thing Off」,這首曲子曾經出現在「當哈利遇上莎麗」電影裡面,也是經典的爵士標準曲,DA-35A表現出輕快又飽滿的低頻段,雖然LS 3/5a的頻寬比不上現代喇叭,可是這樣搭配起來聽,氣氛就是那麼對味,聽Louis Armstrong吹奏小喇叭應和,略暗的音樂色調顯得很耐聽,兩大爵士巨匠的唱腔都一流,DA-35A也沒遺漏掉嗓音裡面迷人的細節,尤其是Louis Armstrong的沙啞唱功,這簡單的搭配聽來依然饒富樂趣。

 

適當的重量感

Martin Stadfeld的「巴赫鋼琴協奏曲」。

把試聽的音樂略加難度,拿出Martin Stadfeld的「巴赫鋼琴協奏曲」,DA-35A表現弦樂群的質感很好,巴赫的協奏曲編制不會太大,鋼琴與管弦樂團之間的對話,要帶著適度的輕盈,而非一味追求厚重,DA-35A的聲底有著適當的重量感,但不會顯得黏膩,厚實之中還帶有清爽,以DA-35A的身價來說,這樣的表現已經讓人喜出望外了。用同一張唱片,我試著比較DA-35A的DAC部份,訊源換上我的Macbook Pro,播放軟體是iTunes搭配Pure Music外掛,比對的DAC是North Star Design USB DAC 32。同一張唱片用USB DAC 32聽的時候,弦樂群顯得更為亮麗、更為活潑,鋼琴與管弦樂團之間的對比更清晰、更鮮活,但這也不是說DA-35A敗下陣來,相較之下,DA-35A的DAC聲底比較暗,中頻偏向暖色調,真要直接比較,DAC 32是比較好,不過這部DAC可以買三部DA-35A,比較好是應該的。如果您偏好比較軟質、比較陰柔耐聽的DAC,其實DA-35A這個部份已經做得不錯了。

 

DA-35A可不可以再聽編制更大、難度更高的曲目?可以,但是您需要略為妥協,以DA-35A驅動Audio Space LS 3/5a來說,是相當登對的搭配,但是如果您硬要拿這樣的組合來聽馬勒,我想許多「口味重」的樂段,一定不能過關,那已經超出喇叭的天限,又怎麼奢望DA-35A能夠扭轉乾坤?好吧,我知道有人就是想拼一拼,卸下LS 3/5a,換上JK Audio PM-10號角喇叭,用高效率喇叭來搭配,60瓦應該綽綽有餘了吧!

伯恩斯坦指揮的「馬勒第一號交響曲」。

換上高效率號角,DA-35A真的是「小怪獸」,聽伯恩斯坦指揮的「馬勒第一號交響曲」,第四樂章世界末日的場景真是驚濤駭浪、風雨交加,60瓦的勁道可不是蓋的,聽著DA-35A推出號角的大音量,對照迷你的尺寸,確實令人嘖嘖稱奇。不過搭配效率超高的號角,您會聽到DA-35A本身有些微的底噪,那是線路本身既有的噪訊,並不影響聆聽,我自己使用的NuForce R18也有這樣的現象。一般說來,很少人會搭配效率高達100dB的號角,所以DA-35A這些許的底噪,如果搭配90dB的中高效率喇叭,應該聽得不明顯,而我搭配LS 3/5a會那麼高興,聽不見底噪,那是因為喇叭效率才83dB,自然聽不見。 以聲論價,實物有所值 聽了這一段時間,DA-35A若以聲論價,確實物有所值,對照偉盛之前的成名代表作Logic A-35起來,DA-35A確實貴了些,相對沒有那麼超值,可是DA-35A的功能遠比A-35多,不僅是一部綜合擴大機,還可外接後級,把DA-35A當前級使用,內建DAC,規格追上24bit/192kHz高解析度規格,還附帶耳機放大線路給您,可說誠意十足。此外,偉盛謝先生的調音技術,也要算入DA-35A的賣點之一,如果您喜歡DA-35A,但是覺得DA-35A在某些地方還可以加強一些,沒問題,找謝先生商量,如果您打算直接把DA-35A買單了,他一定能「包君滿意」!

 

 

 

 

 

 


 


[隨附電源線與驅動程式光碟,如我您想要用PC聆聽24/192高解析音樂,必須先安裝驅動程式]

 

 


[雖然是隨機附送的電源線,可是Audiopoint還特別標上自家Logo,線身也稍稍粗壯一些]